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Alimentación y nutrición en el deportista


ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL DEPORTISTA


Realizado por: Lic. En Nutrición Bedzy Yalitza Avelar Espinoza
Publicado en: http://nutricioninfo.blogspot.mx
Fecha de publicación: 25 de Octubre del 2013

RESUMEN


Es  de gran importancia la alimentación y nutrición en el deportista debido a que el cuerpo es sometido a un esfuerzo físico, la dieta del deportista debe tratar de mantener el adecuado estado nutricio, cubrir las demandas energéticas de la actividad y mantener el peso corporal adecuado, debido a su gran importancia se realizo una investigación documental para determinar cual es la mejor manera de hacerlo.


ABSTRACT



PALABRAS CLAVE


Alimentación, nutrición, deporte, dieta





INTRODUCCIÓN


Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse, es un proceso voluntario y consciente por el que se elige un alimento determinado y se come, por otro lado la nutrición se da a nivel celular, es el conjunto de procesos por los que el organismo transforma y utiliza las sustancias que contienen los alimentos ingeridos.

Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después
del entrenamiento y de la competición es de gran importancia no solo para optimizar el rendimiento si no que también para obtener o mantener un adecuado estado de salud.

Una dieta adecuada no puede sustituir un entrenamiento incorrecto o una forma física regular, pero, una dieta inadecuada puede perjudicar el rendimiento en un deportista.

DESARROLLO


La actividad física aumenta las necesidades energéticas y algunos alimentos en particular, por ello es importante una buena alimentación y nutrición en el deportista, los requerimientos del deportista se ven condicionados por:

·      Intensidad y tipo de actividad,
·      Duración del ejercicio,
·      Edad, sexo y composición corporal,
·      Temperatura del ambiente,
·      Grado de entrenamiento


El periodo de entrenamiento debe ser utilizado por los deportistas para obtener un estado nutritivo perfecto que le permita afrontar sin problemas una competición.

En diferentes artículos y libros se indica que
lo que un atleta necesita es una dieta rica en hidratos de carbono o azucares, predominando alimentos feculentos sin refinar, ricos en azucares complejos, que a demás constituyen una fuente muy importante de vitaminas y minerales y se consigue una disminución en la ingesta total de grasas y proteínas. Se deben reducir los azucares refinados: pasteles, galletas, golosinas debido a que aportan un elevado numero de calorías y grasas.
En general se puede decir que todo deportista que satisfaga sus necesidades calóricas se encontrara dentro de los limites apropiados de consumo proteico y no seria necesario un aporte adicional.

En relación a cuando se debe comer, esto depende de las sesiones de entrenamiento, no conviene realizar entrenamientos inmediatamente después de comer sino que lo ideal es dejar 2 o 3 horas entre la comida y el entrenamiento:

La capacidad del musculo para recuperar glucógeno es máxima en la primera hora después del ejercicio, por lo que se debe dejar pasar el tiempo e ingerir hidratos de carbono en la primera hora, sobre todo si el entrenamiento se realiza todos los días o dos veces al día.

ENERGÍA
Las necesidades nutricionales dependen de la edad, estilo de vida, estado de salud, y en especial, del tipo de actividad física. La dieta debe ser equilibrada para conseguir un óptimo rendimiento deportivo. La ingesta energética debe cubrir los requerimientos energéticos y permitir al deportista mantener su peso corporal ideal.
PROTEÍNAS
Son las sustancias que forman la base de nuestra estructura organica.

Se recomienda que las proteínas supongan alrededor del 10-15% de la energía. Se comprende fácilmente que el deportista ansioso de mejorar su desarrollo muscular tenga la tentación de exagerar la ingesta de proteínas. Pero, las necesidades no superan los 2 g de proteínas por kg. de peso y día.
Estos requerimientos son cubiertos ampliamente por la ingesta razonable de carne, huevos, pescado y productos lácteos. Un exceso de proteínas en la alimentación puede ocasionar una acumulación de desechos tóxicos y otros efectos perjudiciales para la buena forma del deportista.
GRASAS
La ingesta óptima de grasas en deportistas debe ser de un 30-35% de las calorías totales. Tanto un exceso como un aporte deficitario de grasa puede desencadenar efectos adversos para el organismo. Si el contenido lipídico de la dieta es bajo, existe el riesgo de sufrir deficiencias en vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. Si por el contrario, la dieta tiene un contenido excesivo de grasa el rendimiento físico es menor, y además, favorece la aparición de una serie de alteraciones como la obesidad, problemas digestivos y cardiovasculares.
HIDRATOS DE CARBONO
Cumplen una función fundamental energética, las recomendaciones de carbohidratos para deportistas son de 50-60% del total de las calorías ingeridas, correspondiendo menos del 10% a los hidratos de carbono simples (azúcar, dulces …) y el porcentaje restante a los hidratos de carbono complejos (cereales y derivados, verduras, patatas …).
En general, los deportistas deberían consumir una dieta relativamente alta en carbohidratos para optimizar la disponibilidad de glucógeno muscular durante períodos de entrenamiento intenso y competición y así obtener una mayor resistencia deportiva.

Los deportistas con bajos consumos calóricos deben consumir alimentos ricos en hierro, calcio, magnesio, zinc y vitamina B12 y los que consumen una elevada cantidad de calorías diarias deberían consumir alimentos con un alto contenido en vitaminas del grupo B.
 

MICRONUTRIENTES

Se refiere a vitaminas y minerales, los cuales su función es controlar y regular el metabolismo. Aun sin ser energéticos, son esenciales para el ser humano puesto que no pueden ser producidos por el organismo, por lo que deberán de ser consumidos por medio de la dieta.

Para lograr obtener los niveles adecuados de micronutrimentos es recomendable consumir una dieta variada y equilibrada, rica en alimentos de origen vegetal. Si al contrario de esto se presenta una deficiencia de micronutrimentos puede llegar a disminuir el rendimiento deportivo y los mas importante, puede perjudicar la salud.

ANTIOXIDANTE

El deporte de alto rendimiento es muy exigente y el sobreentrenamiento puede dar lugar a un estado de estrés mantenido, lo que lleva a una oxidación continua, por lo cual se libera una cantidad excesiva de radicales libres que llegan a producir fatiga crónica.

Ante esta situación el organismo debe defenderse con antioxidantes que retardan la oxidación de otras moléculas y neutralizan los radicales libres evitando así la lesión de los tejidos.

Los antioxidantes son: vitamina C, vitamina E, Selenio, las catequinas y los compuestos fenólicos.


DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN

La importancia de una alimentación adecuada es un hecho conocido por los deportistas y sus entrenadores. Podemos con certeza establecer la siguiente conclusión es necesario que el deportista lleve una dieta equilibrada por medio de la cual se suministre la energía suficiente para cubrir las necesidades de macro y micronutrimentos.
Para los que se dedican a la competición, tiene un objetivo: mejorar sus marcas. Para los aficionados que practican deporte por pasatiempo o con la idea de mejorar su salud o su figura, el objetivo de una alimentación adecuada es satisfacer las necesidades nutritivas, evitando tanto las carencias como los excesos. Por tanto es fundamental, que quienes practiquen deporte se alimenten en consecuencia.

 BIBLIOGRAFÍA