NUTRIGENÒMICA
La nutrigenómica es una rama de la
genómica que pretende proporcionar un conocimiento molecular (genético) en los
componentes de la dieta que contribuyen a la salud mediante la alteración de la
expresión y/o estructuras, según la constitución genética individual.
Un concepto básico es que la progresión
desde un fenotipo sano a un fenotipo de disfunción crónica puede explicarse por
cambios en la expresión genética o por diferencias en las actividades de
proteínas y enzimas, y que los componentes de la dieta directa o indirectamente
regulan la expresión de la información genética.
Algunos principios de la genómica
nutricional son:
1) Hay
acciones de los componentes de la dieta sobre el genoma humano, que directa o
indirectamente, pueden alterar la expresión o estructura de los genes,
2)
En algunos individuos y bajo ciertas circunstancias, la dieta puede ser un
factor de riesgo de una enfermedad,
3) Algunos genes regulados por la dieta (y
sus variantes comunes) pueden jugar un papel en el inicio, incidencia,
progresión, y/o severidad de las enfermedades crónicas
4)El grado en el cual la dieta influye
sobre el binomio salud-enfermedad puede depender de la constitución genética
individual,
5) Cualquier intervención dietética basada
en el conocimiento de las necesidades nutricionales, el estado nutricional, y
el genotipo (p.e. «la nutrición individualizada ») será útil para prevenir,
mitigar, o curar las enfermedades crónicas.
En este sentido, hay varias vías por las
que los componentes bioactivos de la dieta alteran la acción de los genes.
Comenzaremos a hablar de las ciencias «ómicas».
Los componentes de la dieta pueden alterar
la expresión genómica de manera directa o indirecta. Así, celularmente
hablando, los nutrientes pueden:
Así pues, la concentración de cualquier
ligando dependerá de combinaciones específicas de alelos en genes que
codifiquen proteínas de las rutas enzimáticas. El número de individuos
heterocigóticos puede variar de una subpoblación respecto a otra, lo que
constituye un principio básico en la genómica nutricional.
Los
componentes de la dieta también pueden afectar directamente a las rutas de
transducción de señales.
En definitiva, los avances tecnológicos
que ocurren de manera paralela en nutrición y genética han dado origen a una
nueva rama científica, la genómica nutricional, encargada de las interacciones
dinámicas entre los nutrientes y los genes, ya sea en su expresión o en su
modulación.
NUTRIGENÈTICA
La nutrigenética es una ciencia aplicada
marcada por los paradigmas de la farmacología nutricional en relación con los
polimorfismos y la experiencia clínica.
La nutrigenética ofrece la posibilidad de
personalizar la nutrición de acuerdo con la constitución genética de los
consumidores, teniendo en cuenta el conocimiento de las variantes genéticas que
afectan al metabolismo de los nutrientes
y a las dianas (respuestas biológicas) de éstos. En definitiva, la
nutrigenética hace referencia al análisis de variaciones genéticas entre
individuos y su respuesta clínica a nutrientes específicos.
Estas variaciones individuales se dan como
polimorfismos, definidos como la diferencia en la secuencia del ADN en individuos, que pueden determinar
el estado de salud y que se presentan en más del 1% de la población. El tipo
más común de estos polimorfismos es el polimorfismo de un solo nucleótido, que
además ha demostrado ser una herramienta útil para investigar el papel de la
nutrición en la salud o enfermedad y su integración en estudios
epidemiológicos, metabólicos y clínicos, que puede contribuir a definir una
dieta óptima en poblaciones, grupos o individuos.
SNPs=6 millones en
genoma humano
La evidencia de interacciones
gen-nutriente se identificó por primera vez en los errores innatos del
metabolismo.
Los requerimientos de los distintos
nutrientes no son iguales para una persona que para otra; parte de esta variabilidad
se debe a diferencias en el tamaño corporal, la edad, el sexo, la actividad
física y la presencia de embarazo o lactancia. No obstante, aun cuando se
lograse homogeneizar estos factores, permanece una variabilidad residual que se
ha atribuido a diferencias genéticas.
La nutrigenética ofrece la promesa de
personalizar la nutrición en función de la constitución genética del individuo,
a partir del conocimiento de las variaciones en los genes y del metabolismo del
nutriente.
INTERACCIONES
1.- Salud-dieta: el resultado
de esta interacción es la NUTRICIÓN.
2.- Dieta-genómica: Las dietas inapropiadas son factores
de riesgo que predisponen a determinadas enfermedades.
3.- Salud-genómica: identificación
de marcadores de envejecimiento, predisposición
a enfermedades.
Bedzy Yalitza Avelar Espinoza
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas
Campus Zacatecas