TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE NUTRICIÒN


Èste espacio fue creado para presentar informaciòn sobre Nutriciòn al pùblico en general.

¡Esperamos sea de su agrado!


Nutrigenòmica y Nutrigenètica


NUTRIGENÒMICA
La nutrigenómica es una rama de la genómica que pretende proporcionar un conocimiento molecular (genético) en los componentes de la dieta que contribuyen a la salud mediante la alteración de la expresión y/o estructuras, según la constitución genética individual.

Un concepto básico es que la progresión desde un fenotipo sano a un fenotipo de disfunción crónica puede explicarse por cambios en la expresión genética o por diferencias en las actividades de proteínas y enzimas, y que los componentes de la dieta directa o indirectamente regulan la expresión de la información genética.

Algunos principios de la genómica nutricional son:

 1) Hay acciones de los componentes de la dieta sobre el genoma humano, que directa o indirectamente, pueden alterar la expresión o estructura de los genes,
 2) En algunos individuos y bajo ciertas circunstancias, la dieta puede ser un factor de riesgo de una enfermedad,
3) Algunos genes regulados por la dieta (y sus variantes comunes) pueden jugar un papel en el inicio, incidencia, progresión, y/o severidad de las enfermedades crónicas
4)El grado en el cual la dieta influye sobre el binomio salud-enfermedad puede depender de la constitución genética individual,
5) Cualquier intervención dietética basada en el conocimiento de las necesidades nutricionales, el estado nutricional, y el genotipo (p.e. «la nutrición individualizada ») será útil para prevenir, mitigar, o curar las enfermedades crónicas.

En este sentido, hay varias vías por las que los componentes bioactivos de la dieta alteran la acción de los genes.

Comenzaremos a hablar de las ciencias «ómicas».





Los componentes de la dieta pueden alterar la expresión genómica de manera directa o indirecta. Así, celularmente hablando, los nutrientes pueden:



Así pues, la concentración de cualquier ligando dependerá de combinaciones específicas de alelos en genes que codifiquen proteínas de las rutas enzimáticas. El número de individuos heterocigóticos puede variar de una subpoblación respecto a otra, lo que constituye un principio básico en la genómica nutricional.

Los componentes de la dieta también pueden afectar directamente a las rutas de transducción de señales.
 
En definitiva, los avances tecnológicos que ocurren de manera paralela en nutrición y genética han dado origen a una nueva rama científica, la genómica nutricional, encargada de las interacciones dinámicas entre los nutrientes y los genes, ya sea en su expresión o en su modulación.
 
NUTRIGENÈTICA
La nutrigenética es una ciencia aplicada marcada por los paradigmas de la farmacología nutricional en relación con los polimorfismos y la experiencia clínica.

La nutrigenética ofrece la posibilidad de personalizar la nutrición de acuerdo con la constitución genética de los consumidores, teniendo en cuenta el conocimiento de las variantes genéticas que afectan al  metabolismo de los nutrientes y a las dianas (respuestas biológicas) de éstos. En definitiva, la nutrigenética hace referencia al análisis de variaciones genéticas entre individuos y su respuesta clínica a nutrientes específicos.

Estas variaciones individuales se dan como polimorfismos, definidos como la diferencia en la secuencia  del ADN en individuos, que pueden determinar el estado de salud y que se presentan en más del 1% de la población. El tipo más común de estos polimorfismos es el polimorfismo de un solo nucleótido, que además ha demostrado ser una herramienta útil para investigar el papel de la nutrición en la salud o enfermedad y su integración en estudios epidemiológicos, metabólicos y clínicos, que puede contribuir a definir una dieta óptima en poblaciones, grupos o individuos.

SNPs=6 millones en genoma humano 

La evidencia de interacciones gen-nutriente se identificó por primera vez en los errores innatos del metabolismo.

Los requerimientos de los distintos nutrientes no son iguales para una persona que para otra; parte de esta variabilidad se debe a diferencias en el tamaño corporal, la edad, el sexo, la actividad física y la presencia de embarazo o lactancia. No obstante, aun cuando se lograse homogeneizar estos factores, permanece una variabilidad residual que se ha atribuido a diferencias genéticas.

La nutrigenética ofrece la promesa de personalizar la nutrición en función de la constitución genética del individuo, a partir del conocimiento de las variaciones en los genes y del metabolismo del nutriente.


INTERACCIONES

1.- Salud-dieta: el resultado de esta interacción es la NUTRICIÓN.
2.- Dieta-genómica: Las dietas inapropiadas son factores de riesgo que predisponen a determinadas enfermedades.
3.- Salud-genómica: identificación de marcadores de envejecimiento,  predisposición a enfermedades.


 
 
Bedzy Yalitza Avelar Espinoza
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas