En estudios de los centros de salud la mayoría de los
pacientes que acuden a realizarse exámenes de sangre, revelar los doctores que
existe un alto contenido en colesterol en sangre.
Existen varios factores por lo que se genera esta
complicación, como ya sabemos que las grasas saturadas son el principal factor
de alto nivel de colesterol, pero también va acompañada de otros factores como:
el estrés, ansiedad, tabaquismo, consumo excesivo de comida, falta de ejercicio
y el consumo excesivo de carbohidratos refinados (panecillos y jugos industrializados, chocolates, dulces,
etc.) También se incluyen otros factores como lo es la presión arterial,
Diabetes II y Gota.
Cuando los niveles de sangre se vuelven anormalmente altos,
los depósitos de grasas que están compuestas de colesterol y calcio tienden
acumularse en las arterias incluyendo las del corazón, lo cual es una situación
que aumenta la probabilidad de ataques cardiacos y otras complicaciones. Principalmente
los depósitos del colesterol ocurren en partes de los vasos sanguíneos que se
debilitan de acuerdo a una presión alta o por tensión.
El consumo de alimentos que contienen colesterol como:
hígado, yemas de huevo, carnes rojas, carnes con la piel, glóbulos amarillos de
grasa y grasa blanca en la carne estos alimentos tienden a aumentar con mayor
facilidad su nivel de colesterol en sangre.
Varios alimentos pueden ser útiles para reducir el nivel
alto de colesterol por ejemplo:
Los alimentos que
contienen fibra soluble como la avena , frijoles, manzana, zanahoria, nopal,
lenteja y plátano ya que ayudan a limpiar el colesterol de las arterias y
favorece el flujo de la sangre.
También existen grasas que reducen el colesterol, las cuales
son proporcionadas por alimentos como el aceite de oliva, canola, almendras y
nueces.
La cebolla, el ajo y el aceite de oliva reducen el colesterol LDL (colesterol malo) y
aumentan el colesterol HDL (colesterol
bueno).
Laura Garcia Arroyo
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas
Campus Zacatecas