TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE NUTRICIÒN


Èste espacio fue creado para presentar informaciòn sobre Nutriciòn al pùblico en general.

¡Esperamos sea de su agrado!


Trastornos alimenticios en mujer embarazada


El presente trabajo resalta la importancia que tiene la nutrición y alimentación  en la mujer en proceso de gestación, de igual manera para el feto en desarrollo durante trastornos como la bulimia y la anorexia. Cabe destacar que un trastorno alimentario de esta magnitud en mujeres embarazadas es frecuente en personas que han padecido estos problemas con anterioridad.
Existen muchos riesgos y molestias que padece una mujer durante esta etapa. No es de extrañar que las mujeres puedan quejarse de una gran cantidad de dificultades físicas, emocionales y psicológicas durante su embarazo. Existe la posibilidad de lesiones en el bebé, al igual que los diferentes riesgos a los que una madre se enfrenta. Sin embargo, uno de los cambios más notables en las mujeres embarazadas es que son muy susceptibles a los trastornos alimentarios lo cual aumenta el riesgo para ambos.
La anorexia es una alteración grave de conducta alimentaria que se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal dentro de los valores normales establecidos, los factores que predisponen a la anorexia son  la vulnerabilidad de la adolescencia, los problemas familiares y sociales pueden combinarse con un clima social determinado para originar la conducta alimentaria típica de las anorexias la pérdida de peso conduce a la malnutrición y ésta a su vez conduce a los cambios físicos (disminución del peso) y emocionales (irritabilidad y cambio de carácter).
La bulimia también es un trastorno importante de la conducta alimentaria la cual es causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico, esto se caracterizado por episodios de atracones y posteriormente de vómitos exagerados.
Los factores que intervienen en el desarrollo de estos trastornos son biológicos, psicológicos y sociales modificando y distorsionando el cuerpo y la apariencia del enfermo.
Es necesario el estudio de conductas alimentarias ya que el porcentaje de incidencia de tener algún trastorno como bulimia o anorexia es muy alto de entre el 90 al 95%  de los casos en mujeres, cuyas edades oscilan entre 12 y 25 años, comprendiendo las etapas de mayor capacidad reproductiva, con efectos sobre el ciclo menstrual, función ovárica, fertilidad, sexualidad y embarazo.
Por tanto, es importante que las mujeres que padecen estas enfermedades de tipo psicológicas y que están en etapa gestacional reciban una buena orientación sobre la nutrición que deben llevar en esta etapa ya que resulta de manera importante para ambos pues las consecuencias de una alimentación deficiente pueden ser fatales.


Una buena alimentación en mujeres con bulimia y anorexia en proceso de gestación
Alimentos recomendados

  • La dieta contendrá alimentos de todos los grupos, repartida a lo largo del dí­a, sin que se produzcan tomas incontroladas de comida.
  •  Se incorporarán progresivamente a la dieta, aquellos alimentos que en el enfermo había rechazado.
  • Las calorías se incrementaran a tolerancia del paciente.
  •  Lácteos: Se incluirán diariamente en la alimentación (leche, yogur, queso, etc.) ya que contienen, básicamente, todos los nutrientes y nos proporcionan calcio, fundamental para los huesos.
  • Carne, pescado y  huevo: Aportan proteí­nas fundamentalmente. Se alternará el consumo de carne y pescado a lo largo de la semana. En cuanto al huevo, se tomará máximo, uno al día.           
  • Leguminosas: como frijoles, habas, garbanzos, lentejas, se consumirán de 2 a 3 veces por semana. Son ricas en proteí­nas y proporcionan fibra.
  • Cereales: como el arroz, trigo, maíz, centeno, tienen gran cantidad de vitaminas del grupo B. Se incluirán diariamente en la dieta.
·          Frutas: Aportan hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Algunas son fuente de fibra. Se incluirán diariamente en la dieta.
·         Verduras y hortalizas: Aportan minerales, vitaminas, fibra y una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Se incluirán habitualmente en la alimentación.
·         Aceites y grasas: Ellos aportarán al organismo ácidos grasos esenciales. Se ingerirán por su uso al cocinar los alimentos o en crudo.
·         Los azúcares serán complemento de los alimentos anteriores, no sustitutos.

Recomendaciones generales

·         No dejar pasar más de 2 horas entre una comida y otra      
·         No saltarse ninguna comida
·         Tener horarios establecidos de comida
·         Consumir mínimo 2 vasos de agua en cada comida
·         No comer apresuradamente, trate de disfrutar los alimentos
·         Si algún alimento es caldoso eliminar la grasa flotante
·         Evitar ayunos prolongados
·         Evitar las carnes muy grasosas
·         Preferir las preparaciones sin aceite como a la plancha, al horno, al vapor, hervidos
·         Evitar ponerle sal a la comida ya preparada
·         Evitar alimentos excesivamente picantes
·         Beber al menos 2 litros de agua al día
·         Evitar el consumo de embutidos
·         Elija alimentos frescos y de temporada
·         Evite el consumo de enlatados o congelados
·         No consumir bebidas alcohólicas
·         No fumar
·         Realizar alguna actividad física moderada
·         Preferir los cereales integrales
·         Evite consumir bebidas gaseosas
·         Evite el consumo de bebidas azucaradas
·          Evite el consumo excesivo de café, té negro
·         Consuma frutas y  verduras preferentemente crudas
        
Karla Ivett Torres Martinez
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas