El presente trabajo resalta la importancia que tiene la nutrición y alimentación en la mujer en proceso de gestación, de igual manera para el feto en desarrollo durante trastornos como la bulimia y la anorexia. Cabe destacar que un trastorno alimentario de esta magnitud en mujeres embarazadas es frecuente en personas que han padecido estos problemas con anterioridad.
Existen muchos riesgos y molestias que padece una mujer
durante esta etapa. No es de extrañar que las mujeres puedan quejarse de una
gran cantidad de dificultades físicas, emocionales y psicológicas durante su
embarazo. Existe la posibilidad de lesiones en el bebé, al igual que los
diferentes riesgos a los que una madre se enfrenta. Sin embargo, uno de los
cambios más notables en las mujeres embarazadas es que son muy susceptibles a
los trastornos alimentarios lo cual aumenta el riesgo para ambos.

La
anorexia es una alteración grave de conducta alimentaria que se caracteriza por
el rechazo a mantener el peso corporal dentro de los valores normales
establecidos, los factores que predisponen a la anorexia son la
vulnerabilidad de la adolescencia, los problemas familiares y sociales pueden
combinarse con un clima social determinado para originar la conducta
alimentaria típica de las anorexias la pérdida de peso conduce a la
malnutrición y ésta a su vez conduce a los cambios físicos (disminución del
peso) y emocionales (irritabilidad y cambio de carácter).
La bulimia también es un trastorno importante de la
conducta alimentaria la cual es causada por la ansiedad y por una preocupación
excesiva por el peso corporal y el aspecto físico, esto se caracterizado por
episodios de atracones y posteriormente de vómitos exagerados.
Los factores que intervienen en el desarrollo de estos
trastornos son biológicos, psicológicos y sociales modificando y distorsionando
el cuerpo y la apariencia del enfermo.

Es
necesario el estudio de conductas alimentarias ya que el porcentaje de
incidencia de tener algún trastorno como bulimia o anorexia es muy alto de
entre el 90 al 95% de los casos en mujeres, cuyas edades oscilan entre 12 y
25 años, comprendiendo las etapas de mayor capacidad reproductiva, con efectos
sobre el ciclo menstrual, función ovárica, fertilidad, sexualidad y embarazo.
Por tanto, es importante que las mujeres que padecen
estas enfermedades de tipo psicológicas y que están en etapa gestacional
reciban una buena orientación sobre la nutrición que deben llevar en esta etapa
ya que resulta de manera importante para ambos pues las consecuencias de una
alimentación deficiente pueden ser fatales.

Una buena alimentación en mujeres con bulimia y anorexia en proceso de gestación
Alimentos recomendados
- La dieta contendrá alimentos de todos los grupos, repartida a lo largo del día, sin que se produzcan tomas incontroladas de comida.
- Se incorporarán progresivamente a la dieta, aquellos alimentos que en el enfermo había rechazado.
- Las calorías se incrementaran a tolerancia del paciente.
- Lácteos: Se incluirán diariamente en la alimentación (leche, yogur, queso, etc.) ya que contienen, básicamente, todos los nutrientes y nos proporcionan calcio, fundamental para los huesos.
- Carne, pescado y huevo: Aportan proteínas fundamentalmente. Se alternará el consumo de carne y pescado a lo largo de la semana. En cuanto al huevo, se tomará máximo, uno al día.
- Leguminosas: como frijoles, habas, garbanzos, lentejas, se consumirán de 2 a 3 veces por semana. Son ricas en proteínas y proporcionan fibra.
- Cereales: como el arroz, trigo, maíz, centeno, tienen gran cantidad de vitaminas del grupo B. Se incluirán diariamente en la dieta.
·
Frutas:
Aportan hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Algunas son fuente de
fibra. Se incluirán diariamente en la dieta.
·
Verduras y hortalizas: Aportan minerales, vitaminas,
fibra y una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Se incluirán habitualmente
en la alimentación.
·
Aceites y grasas: Ellos aportarán al organismo ácidos
grasos esenciales. Se ingerirán por su uso al cocinar los alimentos o en crudo.
·
Los azúcares serán complemento de los alimentos
anteriores, no sustitutos.
Recomendaciones generales
·
No
dejar pasar más de 2 horas entre una comida y otra
·
No
saltarse ninguna comida
·
Tener
horarios establecidos de comida
·
Consumir
mínimo 2 vasos de agua en cada comida
·
No
comer apresuradamente, trate de disfrutar los alimentos
·
Si
algún alimento es caldoso eliminar la grasa flotante
·
Evitar
ayunos prolongados
·
Evitar
las carnes muy grasosas
·
Preferir
las preparaciones sin aceite como a la plancha, al horno, al vapor, hervidos
·
Evitar
ponerle sal a la comida ya preparada
·
Evitar
alimentos excesivamente picantes
·
Beber
al menos 2 litros de agua al día
·
Evitar
el consumo de embutidos
·
Elija
alimentos frescos y de temporada
·
Evite
el consumo de enlatados o congelados
·
No
consumir bebidas alcohólicas
·
No
fumar
·
Realizar
alguna actividad física moderada
·
Preferir
los cereales integrales
·
Evite
consumir bebidas gaseosas
·
Evite
el consumo de bebidas azucaradas
·
Evite el consumo excesivo de café, té negro
·
Consuma
frutas y verduras preferentemente crudas
Karla Ivett Torres Martinez
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas