TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE NUTRICIÒN


Èste espacio fue creado para presentar informaciòn sobre Nutriciòn al pùblico en general.

¡Esperamos sea de su agrado!


Avances de la Nutriciòn


La noción de que en la Nutrición actúa el genotipo no es nueva, ésta implícita en la Nutriología desde hace varios años y a figurado en los esquemas conceptuales de muchos procesos nutricios, pero su exploración comenzó hace relativamente poco.

La información para los procesos fisiológicos involucrados en la nutrición se encuentra contenida en el genoma y determina que nutrimentos se necesitan y en que cantidad y como se metabolizan y controlan las respuestas homeostáticas, que tienen lugar en cada paso. Pero la expresión final depende de su interacción con la dieta en lo general, así como en ciertos nutrimentos específicos que influyen en el control genético tanto en forma directa como mediante hormonas y otros factores de Regulación.

La dieta es un factor ambiental que afecta al estado nutricional y esto se ve reflejado en la incidencia de varias enfermedades. Actualmente, la nutrición y la genética unen esfuerzos y se integran en un área de estudio, la denominada genética nutricional.

GENÒMICA NUTRICIONAL
La genómica nutricional establece como principal objetivo aportar el conocimiento que permita hacer un diagnóstico y establecer un tratamiento nutricional basado en el genotipo individual. Es una ciencia enraizada en la biología molecular, cuyas herramientas son la tecnología microarray y la ingeniería informática.


CIENCIA GENÒMICAS
Empleo rutinario del análisis genético, usualmente mediante el estudio de ADN para incrementar la calidad de la atención medica.

El Proyecto Genoma Humano (2001) y el HapMap (2005) han aportado las herramientas y la información necesarias para entender la interacción gen-nutriente. 

 

 
Impulsados por las recientes revelaciones del proyecto Genoma Humano y los desarrollos tecnológicos asociados, el genotipado, la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica ahora están disponibles para utilizarlos en la investigación en nutrición.

Hasta la fecha, al menos se han identificado y caracterizado parcialmente 1.000 genes humanos causantes de enfermedades; se sabe que el 97% de ellos causa enfermedades monogénicas. Sin embargo, otras enfermedades, como la obesidad, la enfermedad cardiovascular, la diabetes o el cáncer, se deben a interacciones complejas entre diversos genes y a factores ambientales.

Nueva Era de la Nutriciòn Molecular

Esta nueva era de la nutrición molecular (interacciones genes-nutrientes) puede crecer en diversas direcciones, aunque hay 2 esenciales:
Nutrigenòmica: estudia el efecto de los componentes de la dieta sobre el genoma.
Nutrigenètica: se ocupa del efecto de las variantes genéticas sobre la respuesta a los componentes de alimentación.
(Mutch y cols., 2005; Kaput y Rodríguez, 2005; Fergusson, 2009)
La evidencia científica sugiere que estas interacciones pueden tener un efecto importante en la prevención y tratamiento de enfermedades.

La nutrición es un proceso complejo que permite el ciclo de la vida, al que abastece de sustancias que participan como fuentes de energía en la estructura celular y para el control del metabolismo, para mantener así la función y la homeostasis corporal.

El estado nutricional es un fenotipo resultado de la interacción entre la información genética de cada persona, su medio físico, biológico, emocional y social.
Bourges


Bedzy Yalitza Avelar Espinoza
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas