La noción de que
en la Nutrición actúa el genotipo no es nueva, ésta implícita en la Nutriología desde hace varios años y a figurado en los esquemas conceptuales de muchos
procesos nutricios, pero su exploración comenzó hace relativamente poco.
La información
para los procesos fisiológicos involucrados en la nutrición se encuentra
contenida en el genoma y determina que nutrimentos se necesitan y en que
cantidad y como se metabolizan y controlan las respuestas homeostáticas, que
tienen lugar en cada paso. Pero la expresión final depende de su interacción
con la dieta en lo general, así como en ciertos nutrimentos específicos que
influyen en el control genético tanto en forma directa como mediante hormonas y
otros factores de Regulación.
La dieta es un
factor ambiental que afecta al estado nutricional y esto se ve reflejado en la
incidencia de varias enfermedades. Actualmente, la nutrición y la genética unen
esfuerzos y se integran en un área de estudio, la denominada genética
nutricional.
GENÒMICA
NUTRICIONAL
La genómica nutricional establece como
principal objetivo aportar el conocimiento que permita hacer un diagnóstico y
establecer un tratamiento nutricional basado en el genotipo individual. Es una ciencia enraizada en la biología
molecular, cuyas herramientas son la tecnología microarray y la
ingeniería informática.
CIENCIA GENÒMICAS
Empleo rutinario del análisis genético,
usualmente mediante el estudio de ADN para incrementar la calidad de la
atención medica.
El Proyecto Genoma Humano (2001) y el
HapMap (2005) han aportado las herramientas y la información necesarias para
entender la interacción gen-nutriente.
Impulsados por las recientes revelaciones
del proyecto Genoma Humano y los desarrollos tecnológicos asociados, el
genotipado, la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica ahora están
disponibles para utilizarlos en la investigación en nutrición.
Hasta la fecha, al menos se han
identificado y caracterizado parcialmente 1.000 genes humanos causantes de
enfermedades; se sabe que el 97% de ellos causa enfermedades monogénicas. Sin
embargo, otras enfermedades, como la obesidad, la enfermedad cardiovascular, la
diabetes o el cáncer, se deben a interacciones complejas entre diversos genes y
a factores ambientales.
Nueva Era de la Nutriciòn Molecular
Esta nueva era de la nutrición molecular
(interacciones genes-nutrientes) puede crecer en diversas direcciones, aunque
hay 2 esenciales:
Nutrigenòmica:
estudia el efecto de los componentes de la dieta sobre el genoma.
Nutrigenètica:
se ocupa del efecto de las variantes genéticas sobre la respuesta a los
componentes de alimentación.
(Mutch y cols., 2005; Kaput y Rodríguez,
2005; Fergusson, 2009)
La
evidencia científica sugiere que estas interacciones pueden tener un efecto
importante en la prevención y tratamiento de enfermedades.
La nutrición es un proceso complejo que
permite el ciclo de la vida, al que abastece de sustancias que participan como
fuentes de energía en la estructura celular y para el control del metabolismo,
para mantener así la función y la homeostasis corporal.
El estado nutricional es un fenotipo
resultado de la interacción entre la información genética de cada persona, su
medio físico, biológico, emocional y social.
Bourges
Bedzy Yalitza Avelar Espinoza
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas
Campus Zacatecas