PROBIOTICOS Y
DIARREA
Realizado por: Adriana Del Carmen Hidalgo Rodríguez
Publicado en: Blog http://nutricioninfo.blogspot.mx/?m=1
Fecha de
publicación: 25-octubre-2013
Resumen
Por su alta prevalencia, las enfermedades
diarreicas representan un problema de salud pública. En su mayoría son
enfermedades prevenibles, pero que al no ser debidamente tratadas representan
una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, sobre todo en
niños menores de 5 años.
Dentro de las principales medidas para el
tratamiento de la diarrea encontramos
hidratación y alimentación adecuada, el uso correcto de antibióticos y
enfermedades de tipo inflamatorio intestinal. Sin embargo, el termino
probiotico es muy amplio, ya que puede referirse a cualquier microorganismo
vivo que al consumirse en dosis y cantidad suficiente ocasiona un beneficio a
la salud; sin hacer distinción entre los diferentes microorganismos y las
diferentes enfermedades.
Abstract
Because of
its high prevalence, diarrheal diseases are
a public health problem. They are mostly preventable diseases, but not being
properly dealt with are a major cause of mortality
worldwide, especially in children under 5 years.
Among the main measures for the treatment of diarrhea found hydration and adequate nutrition, the proper use of antibiotics and of inflammatory bowel disease. However, the term probiotic is very broad because it can refer to any live microorganism which when consumed in sufficient doses and causes a health benefit, without distinction between different microorganisms and different diseases
Among the main measures for the treatment of diarrhea found hydration and adequate nutrition, the proper use of antibiotics and of inflammatory bowel disease. However, the term probiotic is very broad because it can refer to any live microorganism which when consumed in sufficient doses and causes a health benefit, without distinction between different microorganisms and different diseases
Palabras clave: probioticos, diarrea, prevención, tratamiento
Introducción
La diarrea la definimos como el cambio en el tránsito
intestinal de un individuo, caracterizado por un aumento en el contenido
liquido, en el volumen y en la frecuencia de las deposiciones. La organización
mundial (OMS) de la salud la define como la deposición de tres o más veces al día
de heces blandas o liquidas, aclarando que la deposición frecuente de heces de
consistencia solida no es diarrea, ni tampoco la deposición de heces de
consistencia suelta y “pastosa” por bebes amamantados.
Algunos estudios han demostrado que los probióticos
pueden ayudar a prevenir o tratar la diarrea, incluyendo la diarrea asociada a
antibióticos (que ocurre cuando los antibióticos afectan el balance de
bacterias en su cuerpo) y la diarrea del viajante (que resulta por la ingestión
de alimentos o agua contaminada).Los probióticos que son efectivos para manejar
la diarrea son no patogénicos, lo que significa que ellos no causan
enfermedades. Ellos también actúan contra las bacterias causantes de la
enfermedad de una forma diferente a la forma en que actúan los antibióticos, y
comienzan a tener efecto más rápidamente. Para ser efectivos contra la diarrea,
los probióticos también deben ser capaces de sobrevivir en el ácido gástrico y
la bilis
Desarrollo
A grandes rasgos, las diarreas las clasificamos por
su causa en:
a)
Las de origen
infeccioso, que pueden ser causadas por virus como rotavirus; por agentes
bacterianos como eschericha coli enterotoxigencia, salmonella, shigella ,
yersnia, clostridium, campylobacter, o por parásitos como cryptosporidium y
guardia;
b)
Las diarreas
asociadas con cambios en la presión osmótica intraluminal por medicamentos,
alimentos o sustancias irritantes;
c)
Las diarreas
asociadas al aumento en la perístasis intestinal debido a una hipersensibilidad
visceral asociada a factores ambientales como estrés, abuso de alcohol,
procineticos, intolerancia a los alimentos, y algunos laxantes.
d)
Las diarreas de
tipo exudativo debido a daño estructural en el epitelio intestinal por
enfermedades de origen autoinmune como enfermedad de crohn, la colitis
ulcerosa, o debido a una reacción alérgica.
e)
Las diarreas de
origen iatrogénico como la enteritis por radiación o por infecciones
nosocomiales.
en México, de acuerdo a la encuesta nacional de
salud y nutrición del 2006, la diarrea de origen infeccioso es un problema de
salud pública que afecta a casi el 13% de los niños menores de 5 años y que, en
conjunto con las infecciones respiratorias y la desnutrición, ocasiona el 15%
de los fallecimientos en los menores de un año de edad, por lo que su
prevención y tratamiento oportuno puede evitarse millones de muertes sobre todo
en niños con desnutrición o en sujetos inmunocomprometidos con deshidratación
severa.
Entre las principales medidas que se proponen para
el tratamiento de la diarrea se encuentra:
-la correcta administración de líquidos y el uso de
“vida suero oral” que contiene sales minerales y glucosa; y que si no se tiene
disponible, se puede elaborar de manera muy simple en el hogar mediante: 1
litro de agua potable, ½ cucharadita rasa de sal, y 8 cucharaditas de azúcar; o
mediante 1 litro de agua, ½ cucharadita rasa de sal y 8 cucharaditas rasas de
harina de arroz después de hervirse por 5 a 7 minutos.
·
El consumo de
cereales refinados y alimentos ricos en fibra soluble como plátano, arroz,
avena, pan tostado, manzana, zumos de fruta debido a que han demostrado
disminuir el periodo de duración de la diarrea
·
El uso de
suplementos de zinc, que de acuerdo a la OMS puede reducir en un 25% la
duración de los episodios de diarrea y en un 30% el volumen de las heces.
·
El consumo de
frutas y verduras ricos en vitaminas y nutrimentos inorgánicos, sobre todo
alimentos ricos en vitamina A en diarreas crónicas.
·
La precaución en
el consumo de alimentos ricos en fibra insoluble como cereales integrales,
leguminosas, en el consumo de alimentos irritantes como café, alcohol y chile y
en alimentos productores de gas como brócoli, coliflor, col de bruselas y
leguminosas.
·
La
identificación de factores etiológicos, el adecuado uso de antibióticos y la
identificación de los factores de riesgo para el desarrollo de complicaciones.
A la par de esto, recientemente se propone el uso de probioticos como una
terapia complementaria en el tratamiento de la diarrea debido al efecto
beneficioso que ocasionan en la salud humana cuando colonizan el intestino y en
la reinstauración de la flora intestinal, pero ¿Qué son los probioticos? ¿son
todos iguales? ¿Cómo pueden ayudar a la prevención y el tratamiento de la diarrea?
2. ¿Que son los
probioticos?
El termino probiotico, se deriva del (del latín
“pro”=a favor de y “bios”=vida) y se introdujo por primera vez en 1965 como una
contraposición al termino antibiótico por lily y stilwell, quienes acuñaron el
termino para referirse a “todo microorganismo que promueve el crecimiento de
otros organismos”. Actualmente, la organización mundial de la salud se refiere
al termino probiotico para mencionar a todo conjunto de microorganismos vivos y
viables que consumidos en cantidad suficiente-como un producto o un preparado-
confieren un beneficio a la sala del huésped.
Dichos microorganismos, pueden ser bacterias,
hongos y levaduras; y se denominan con base en el género, la cepa y la especie
a la cual pertenecen mediante una clasificación alfa-numérica acordada por la
comunidad científica. Hecho que es preciso conocer antes de brindar
recomendaciones especificas de su consumo, debido a que diferentes cepas y
especies podrían tener diferentes efectos en la salud de quien las consume.
Actualmente se propone que para que un
microorganismo pueda ser postulado como probiotico debe cumplir por lo menos
con lo siguiente:
·
Ser integrante
normal de la micro flora intestinal humana y haber demostrado su inocuidad en
estudios controlados en humanos.
·
Ser resistente
al proceso de digestión y a la degradación causada por los jugos gástricos y la
bilis.
·
Tener la
capacidad de adherirse a la pared epitelial y colonizar el tracto
gastrointestinal o a una cavidad humana- como la vagina y las vías urinarias.
·
Tener influencia
en la actividad metabólica local mediante la fermentación de sustratos como la
fibra y la producción de ácidos grasos de cadena corta.
·
En el caso de
productos comerciales, demostrar su estabilidad en el vehículo en el cual se
incluyen y considerar la viabilidad de los microorganismos hasta el final de la
vida de anaquel indicada por el fabricante.
·
Contar con
información científica que demuestre los beneficios en la salud cuando se
consume en cantidad suficiente
Los géneros más utilizados que cumplen con las
características anteriores corresponden al grupo de lactobacilos,
bifidobacterias, estreptococos, y levaduras como saccharomyces. Recientemente
también se han estudiado las fusobacterias y las actinobacterias. Dichos
organismos las podemos encontrar en productos lácteos fermentados, en alimentos
adicionados con probioticos, liofilizados, como tabletas, capsulas e inclusive
en preparados congelados y en la leche materna, aunque no en todos ellos están presentes en cantidades
suficientes
3. ¿cómo pueden
beneficiar en el tratamiento y la prevención de la diarrea?
Hablando específicamente de diarrea, se propone que
el consumo de probioticos puede ayudar a disminuir la intensidad, la duración y
la aparición de diarrea de origen infeccioso, diarrea asociada al uso de
antibióticos, diarrea asociada al uso de radioterapia y las asociadas a
enfermedades de tipo inflamatorio intestinal. Entre los mecanismos de acción
propuestos para dicho fin se encuentran:
a.
La creación de
una biocapa que fortalece el efecto de barrera de la mucosa intestinal y que
por lo tanto inhibe la adhesión de bacterias enterotoxigenicas.
b.
La reducción del
pH intestinal ocasionando un medio menos propicio para la colonización de virus
y bacterias.
c.
La producción de
sustancias bactericidas como los ácidos orgánicos (acido láctico, acético y
butírico)
d.
La regulación de
la motilidad intestinal evitando el depósito de bacterias y virus al tracto
gastrointestinal
e.
La estimulación
de la proliferación de macrófagos y las
células NK (natural killer), así como también la proliferación de linfocitos y
el incremento en la secreción de inmunoglobulinas A (IgA) mejorando la
respuesta del sistema inmunitario.
Cabe mencionar, que la restauración de la
microbiota intestinal puede auxiliar la síntesis y absorción de nutrimentos
como vitamina K, piridoxina, cianocobalamina, biotina y acido fólico;
disminuyendo la probabilidad de desarrollar deficiencias de micronutrimentos en
diarreas de tipo crónico.
4. ¿cuáles son
las pruebas?
En cuanto al tipo de cepas estudiadas para prevenir
o tratar diarreas, la mayoría de los estudios favorece al uso de lactobacilos y
levaduras.
A continuación se hace una breve mención sobre las
aplicaciones clínicas en las cuales la administración oral de una cepa específica
de probioticos ha demostrado ser eficaz y beneficiosa con por lo menos un
ensayo clínico controlado:
a.
Como tratamiento
de diarrea agua. De acuerdo con las guías practicas de la organización mundial
de gastroenterología, se ha probado que el uso en conjunto y por separado de
cepas probioticas como L. reuteri ATCC 55730, L. rhamnosus GG, L. casei DN -114
001, Saccharomyces cerevisiae (boulardii) sirve para reducir la intensidad y
acortar la duración de la diarrea infecciosa en niños de 1 a 2 días. Existen
meta análisis que apoyan estos resultados y que mencionan que la información
sobre la eficacia y seguridad del uso de probioticos para el tratamiento de
diarreas infecciosas es mucho más consistente para las diarreas de origen viral
en comparación con las de origen bacteriano o parasitario. En infecciones
ocasionadas por rotavirus, el uso de una mezcla de cepas de lactobacillus
rhamnosus GG, L. casei shirota, L. reuteri, L. acidophilus spec;
Bifidobacterium animalis ssp, lactic BB-12 mostro disminución en la duración
del cuadro infeccioso, además de incrementar la producción de anticuerpos
específicos para dicho virus.
b.
Como tratamiento
de diarrea asociada en el uso de antibióticos. El lactobacillus rhamnosus GG y
la levadura saccharomyces boulardii, se han propuesto como las cepas con mayor
información en cuanto a la disminución en la duración y la severidad de efectos
adversos ocasionados por el tratamiento como ampicilina y cloxacilina; además
de que un estudio en pacientes adultos hospitalizados, la administración de L.
casei DN-114 001 demostró ser eficaz para la prevención de diarrea asociada a
los antibióticos y para la diarrea por C. difficile toxigenica.
c.
Como prevención
y tratamiento de diarrea asociada a daño
en la mucosa y el epitelio intestinal. En cuanto a la diarrea asociada a la
enfermedad inflamatoria intestinal y a la inducida por radiación se ha probado
el uso de un simbiótico (probiotico+prebiótico) conocido como VSL#3 que
contiene una mezcla de L. acidophilus, lactobacillus bulgaricus, lactobacillus
casei y lactobacillus plantarum, bifidobacterium breve, bifidobacterium
infantis y bifidobacterium longum y la levadura S. thermophilus; el cual ha
demostrado en ensayos clínicos controlados que puede ayudar al mantenimiento de
la remisión de la enfermedad inflamatoria intestinal en niños y adultos, pero
no ha demostrado un beneficio para el tratamiento de diarrea inducida por
radiación. Por otra parte, la cepa E. coli nissle ha demostrado ser el
equivalente a la mesalazina en el mantenimiento de la remisión de la colitis
ulcerativa crónica idiopática; aunque no ha demostrado beneficio para el
mantenimiento de la remisión en la enfermedad de crohn.
d.
Tratamiento de
diarreas por intolerancia a la lactosa. El uso de streptococcus thermophilus y
el L. delbrueckii subsp. Bulgaricus han demostrado que mejoran la digestión de
la lactosa y por tanto reducen los síntomas asociados a su intolerancia.
e.
Tratamiento de
diarrea en pacientes con VIH/SIDA. No se cuenta con datos clínicos que muestren
el efecto y la seguridad de la administración de probioticos en sujetos con
compromiso del sistema inmunitario e inclusive se ha sugerido sobre el posible
riesgo de traslocacion bacteriana en sujetos con inmunocompromiso severo.
Discusión y
conclusiones
El uso de probioticos representa una alternativa
que no puede descartarse como tratamiento complementario para la diarrea sobre
todo de origen viral, asociada al uso de antibióticos y para el mantenimiento
de la remisión de episodios en colitis ulcerativa. Dentro de los principales
efectos observados se encuentra la disminución en el número de días con
diarrea, la intensidad de la misma y los síntomas asociados. Por otra parte, el
uso de probioticos tiene un efecto directo en la reforestación de la microbiota
intestinal y por tanto sobre el sistema inmunitario. En cuanto a la dosis
sugerida, mucho depende del tipo de cepa estudiada, sin embargo podríamos
sugerir de forma general, que el producto debe contener como dosis, la cual
deberá consumirse 2 veces/día. No obstante, algunos productos han demostrado
ser eficaces a niveles más bajos, mientras que otros requieren cantidades
mayores por lo que la dosificación debe estar basada en estudios en esta área,
ya que la flora intestinal es un ecosistema complejo del que desconocemos todo
aquello que no es posible cultivar en el laboratorio y en el que la interacción
entre géneros y especies de microorganismos, así como la interacción de los
genes de la bacteria con los genes y el metabolismo del sujeto que los consumen
son poco conocidos.
FUENTES BIBLIOGRAFICAS
Elisa Gómez reyes (Diciembre
2011)
“cuadernos de nutrición”, México, D.F., Vol. 34, pp. 217-225
http://nurse-practitioners-and-physician
assistants.advanceweb.com/SharedResources/Downloads/2009/011209/NP_Oct08_Probioticos_sph.pdf