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Selecciòn de formulas enterales


SELECCIÓN DE FORMULAS ENTERALES

Realizado por: Adriana Del Carmen Hidalgo Rodríguez

Publicado en: Blog http://nutricioninfo.blogspot.mx/?m=1

Fecha de publicación: 25-octubre-2013

Resumen

La nutrición enteral ha avanzado considerablemente desde las primeras formulas basadas en leche, extractos de carnes, brandy y huevo. Hoy en dia, existen multitud de formulas enterales en el mercado entra las cuales debemos elegir. El tipo y la proporción de algunos de estos componentes determinaran que la formula enteral sea ubicada en una tipología concreta (estándar, oligomerica o polimerica, normoproteica o hiperproteica). Un conocimiento profundo de la composición, la clasificación y el uso terapéutico de las formulas de nutrición enteral nos ayudan a seleccionar el preparado
Los pacientes deben tener una vía gastrointestinal funcional para las alimentaciones entérales, es mas económica que la nutrición parenteral y posibilita una mejor utilización de los nutrimentos al ayudar a mantener la integridad de la mucosa intestinal.

Abstract

Enteral nutrition has advanced considerably since the first milk-based formulas, meat extracts, brandy and egg. Today, there are many enteral formulas on the market comes which we must choose. The type and proportion of some of these components determine enteral formula which is located in a specific type (standard, oligomeric or polymeric, or hiperproteica Normoproteic). A thorough knowledge of the composition, classification and therapeutic use of enteral nutrition formulas help us select the prepared
Patients must have a functional gastrointestinal tract for enteral feedings, is more economical than parenteral nutrition and enables better utilization of nutrients to help maintain the integrity of the intestinal mucosa.

Palabras clave

Alimentación enteral, apoyo nutricio, formulas poliméricas, nutrimentos

Introducción

La alimentación enteral es la alimentación que se administra al aparato digestivo a través de una sonda.la vía enteral se utiliza como parte del apoyo nutricio yes, en general, la vía preferida antes que la alimentación parenteral. El inicio de este tipo de alimentación involucra tomar muchas decisiones, desde la forma de acceso para colocar la sonda y la determinación de los requerimientos del paciente, así como la selección de la fórmula adecuada para cubrirlos.
Las formulas entérales son consideradas como “alimentos médicos” por la food and drug administration (FDA), y se definen como: “un alimento que esta formulado para ser consumido por vial enteral, administrado bajo la supervisión médica y que se destine para el manejo dietético especifico de una enfermedad. Sus características nutricias están bien definidas sobre la base de principios científicos aceptados y después de haber sido sometidos a evaluación medica”;  por lo tanto, su etiquetado deberá adecuarse al codex para el etiquetado y declaración de propiedades de alimentos preenvasados para regímenes especiales (CODEX STAN 146-1985).
En la actualidad, en México el etiquetado se lleva a cabo según las especificaciones de la NOM-051-SCFI-1994 “especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preeenvasados” y no existe ninguna norma o reglamentación específica para la implementación, ni para el etiquetado de este tipo de formulas.
La gran cantidad de opciones y la falta de datos sobre la eficacia de cada una de las formulas, hacen difícil, en muchas ocasiones, la selección de la mejor para el manejo de cada paciente.

Desarrollo

Composición de las formulas

Hidratos de carbono
Los hidratos de carbono son la fuente primaria de energía en la mayoría de las fórmulas entérales. Se encuentran en una concentración desde el 30 hasta el 90% aproximadamente del aporte energético total de las formulas. Contribuyen a la osmolaridad, digestibilidad y palatabilidad de la formula. Se pueden añadir como oligosacaridos o polisacáridos. Sus fuentes más comunes son jarabe de maíz, maltodextrinas, almidón hidrolizado y sacarosa. Debido a la prevalencia de intolerancia a la lactosa, la mayoría de estas formulas no contienen este disacárido.
Fibra
En muchas ocasiones se añade fibra a las formulas entérales ya sea en su forma soluble o insoluble, o  la combinación de ambas. La fibra soluble contribuye a controlar la diarrea, debido a su capacidad para incrementar la absorción de sodio y agua, mientras que la fibra insoluble aumenta el tránsito intestinal incrementando el bolo fecal al absorber el agua y evitando el estreñimiento.
La fibra soluble es fermentada por las bacterias del colon produciendo ácidos grasos de cadena corta (AGCC) que son fuente de energía para los colonocitos y promueven el crecimiento de la mucosa intestinal así como la absorción de agua y sodio.
Muchas formulas contienen fructo-oligosacaridos (FOS), oligosacaridos no digeribles, que se consideran como prebióticos y que al fermentarse en el intestino producen AGCC. Los FOS dan dulzura a las formulas y poca energía, lo cual podría considerarse como una ventaja al no modificar en gran proporción la relación de azucares en la formula, además que promueven el desarrollo de bacterias benéficas en el colon.
Grasa
Dentro de la composición de las formulas entérales se puede encontrar a los triglicéridos de cadena media (TCM) y a los triglicéridos de cadena larga (TCL), dependiendo de la fuente de aceite utilizada. Las fuentes más comunes de TCL son el aceite de maíz y el aceite de soya, aunque también se encuentran los de girasol, canola y pescado. Como fuente de TCM se encuentran los aceites de palma y coco, los cuales tienen ciertas ventajas, pues los TCM liberan ácidos grasos que se absorben directamente a la circulación portal, sin formar quilomicrones y no dependen tanto de las sales biliares o de la lipasa para su digestión y absorción. Una vez dentro de la célula pueden cruzar la membrana mitocondrial para su oxidación sin necesidad de carnitina.
Muchas de las formulas entérales contienen lípidos “estructurados” como fuente de grasa. Estos lípidos de cadena larga y cadena media, que cubren las necesidades de ácidos grasos indispensables del organismo.
En la actualidad los ácidos grasos n-3 han llamado la atención debido a que se metabolizan a leucotrienos de la serie 5 y prostaglandinas de la serie 3, que son antiinflamatorios.
Proteínas
La proteína actúa como fuente de aminoácidos y energía en  las formulas entérales y se le puede encontrar en diversas formas: como proteína intacta (caseína, soya, lactoalbumina, albumina de huevo), hidrolizados de proteína (di y tripeptidos) o aminoácidos libres. Las formulas que contienen proteínas intactas requieren actividades normales de enzimas pancreáticas para su digestión y absorción; mientras que las formulas con los hidrolizados de proteína y aminoácidos libres (formulas elementales), están indicados para pacientes con alguna disfunción gastrointestinal como síndrome de mala absorción.
Vitaminas y minerales
La mayoría de las formulas entérales proveen cantidades adecuadas de vitaminas y minerales, de acuerdo a la IDR, cuando se alcanza un volumen de 1000 a 1500 ml/día. La suplementacion deberá hacerse exclusivamente en aquellos pacientes en los que sus requerimientos se encuentren elevados por alguna razón en específico.
Osmolalidad
La gama de osmolalidad de las formulas se sitúa entre 270-700 mOsm/kg. Se considera una formula hiperosmolar cuando alcanza una osmolalidad por arriba de 600 mOsm/kg. En muchas ocasiones se ha asociado intolerancia de la formula con osmolalidades altas (generalmente diarrea), pero es necesario, al presentarse un signo de intolerancia, descartar otras causas como la administración de antibióticos o infecciones por bacterias, entre otras.
Alergias alimentarias e intolerancias
La prevalencia de alergias alimentarias según la OMS se encuentra entre 1 y3% de la población. Hay estudios que estiman que entre alergias, intolerancias e hipersensibilidad a los alimentos, la prevalencia llega ser hasta del 20% de la población. En  México 1 de cada 150 personas padece intolerancia al gluten y cerca del 7% sufre intolerancia a la lactosa.es muy importante tener una historia dietética detallada sobre estos aspectos a fin de asegurar la formula correcta al paciente. Cabe señalar que la mayoría de las formulas están libres de lactosa y gluten
Formulas poliméricas
Los nutrimentos se encuentran en su forma molecular más compleja por lo que requieren digestión y absorción normales. Sus fuentes de nutrimentos se encuentran en forma de aislados de caseinato o proteína de soya.
Formulas poliméricas especializadas
Los nutrimentos se encuentran en su forma molecular más compleja por lo que requieren digestión y absorción normal. Sus fuentes de aminoácidos se encuentran en forma de aislados de caseinato o proteína de soya. Se modifica la distribución de los nutrimentos por alguna necesidad especial.
Hay formulas diseñadas especialmente para los pacientes con cáncer; generalmente contienen ácidos grasos n-3, los cuales mejoran el hambre, la ganancia de peso, localidad de vida y sobrevivencia.
Las formulas para pacientes con diabetes, contienen 34-50% de hidratos de carbono y la fuente de ellos son maltodextrinas y fructosa.
Los pacientes con falla hepática podrían beneficiarse de una formula con modificación en el tipo de aminoácidos, siendo los de cadena ramificada los que predominan en este tipo de formulas.
En los últimos años ha habido un gran interés por diseñar formulas con nutrimentos indispensables condicionados, como son formulas inmunomoduladores, los cuales contienen ciertas cantidades de glutamina, arginina, ácidos grasos n-3 y nucleótidos y a las que se atribuye mejora en el sistema inmune, cicatrización de heridas, modulación de la respuesta inflamatoria y reducción en las infecciones.
Las formulas para pacientes con alguna afección pulmonar tienen como característica una disminución de la proporción de hidratos de carbono y un aumento en los lípidos, teniendo como fuente los TCM. Las formulas diseñadas para pacientes con algún tipo de padecimiento renal se caracterizan por la restricción en el volumen, así como por la limitación en la cantidad de electrolitos (sodio, potasio, fosforo y magnesio) y proteína total.
Formulas semielementales y peptidicas
Las fuentes de nutrimentos están parcialmente hidrolizados; la proteína se encuentra en forma de péptidos o aminoácidos libres, los hidratos de carbono como maltodextrinas y oligosacaridos de glucosa y los lípidos como TCM y TCL. Son específicas para pacientes con alteración en la función gastrointestinal.
Formulas elementales o monomericas
Estas formulas se caracterizan por contener los nutrimentos totalmente libres, en su forma molecular más sencilla: aminoácidos libres y glucosa y los lípidos como TCM y TCL. Se utilizan en padecimientos en los que la absorción intestinal esta notablemente disminuida.
Productos moleculares
Actualmente existen en el mercado módulos de nutrimentos específicos. Polvos a base de proteína que proveen de 7 a 15 g de proteína por porción, polvos a base de hidratos de carbono, módulos líquidos de grasa, aceite de TCM, fibras y aminoácidos específicos como glutamina y arginina. Estos módulos sirven para ajustar la formula de acuerdo con las necesidades especificas de cada paciente, o bien para diseñar una formula completa a partir de módulos.

Discusión y conclusiones

En la actualidad existe una gran variedad de formulas entérales industrializadas. Resulta una buena alternativa para tratar los diferentes padecimientos dando nutrimentos específicos para la enfermedad. Sin embargo, no existe consenso sobre lo que constituye la mezcla óptima de nutrimentos. Al elegir una formula, es importante no perder de vista que el principal objetivo es cubrir requerimientos energéticos y proteínicos del paciente, lo cual se puede lograr al combinar las diferentes opciones que el mercado ofrece.

FUENTES BIBLIOGRAFICAS