SELECCIÓN DE FORMULAS
ENTERALES
Realizado por: Adriana Del Carmen Hidalgo Rodríguez
Publicado en: Blog http://nutricioninfo.blogspot.mx/?m=1
Fecha de
publicación: 25-octubre-2013
Resumen
La nutrición enteral ha avanzado considerablemente
desde las primeras formulas basadas en leche, extractos de carnes, brandy y
huevo. Hoy en dia, existen multitud de formulas enterales en el mercado entra
las cuales debemos elegir. El tipo y la proporción de algunos de estos
componentes determinaran que la formula enteral sea ubicada en una tipología
concreta (estándar, oligomerica o polimerica, normoproteica o hiperproteica).
Un conocimiento profundo de la composición, la clasificación y el uso
terapéutico de las formulas de nutrición enteral nos ayudan a seleccionar el
preparado
Los pacientes deben tener una vía gastrointestinal
funcional para las alimentaciones entérales, es mas económica que la nutrición
parenteral y posibilita una mejor utilización de los nutrimentos al ayudar a
mantener la integridad de la mucosa intestinal.
Abstract
Enteral nutrition has
advanced considerably since the first
milk-based formulas, meat extracts, brandy and
egg. Today, there
are many enteral formulas on the market comes which
we must choose. The type and proportion of some of these components
determine enteral formula which is
located in a specific type (standard, oligomeric
or polymeric, or hiperproteica
Normoproteic). A thorough knowledge of
the composition, classification and
therapeutic use of enteral nutrition formulas help us select the prepared
Patients must have a functional gastrointestinal tract for enteral feedings, is more economical than parenteral nutrition and enables better utilization of nutrients to help maintain the integrity of the intestinal mucosa.
Patients must have a functional gastrointestinal tract for enteral feedings, is more economical than parenteral nutrition and enables better utilization of nutrients to help maintain the integrity of the intestinal mucosa.
Palabras clave
Alimentación enteral, apoyo nutricio, formulas
poliméricas, nutrimentos
Introducción
La alimentación enteral es la alimentación que se
administra al aparato digestivo a través de una sonda.la vía enteral se utiliza
como parte del apoyo nutricio yes, en general, la vía preferida antes que la
alimentación parenteral. El inicio de este tipo de alimentación involucra tomar
muchas decisiones, desde la forma de acceso para colocar la sonda y la
determinación de los requerimientos del paciente, así como la selección de la fórmula
adecuada para cubrirlos.
Las formulas entérales son consideradas como
“alimentos médicos” por la food and drug administration (FDA), y se definen
como: “un alimento que esta formulado para ser consumido por vial enteral, administrado
bajo la supervisión médica y que se destine para el manejo dietético especifico
de una enfermedad. Sus características nutricias están bien definidas sobre la
base de principios científicos aceptados y después de haber sido sometidos a evaluación
medica”; por lo tanto, su etiquetado
deberá adecuarse al codex para el etiquetado y declaración de propiedades de
alimentos preenvasados para regímenes especiales (CODEX STAN 146-1985).
En la actualidad, en México el etiquetado se lleva
a cabo según las especificaciones de la NOM-051-SCFI-1994 “especificaciones
generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preeenvasados”
y no existe ninguna norma o reglamentación específica para la implementación,
ni para el etiquetado de este tipo de formulas.
La gran cantidad de opciones y la falta de datos
sobre la eficacia de cada una de las formulas, hacen difícil, en muchas
ocasiones, la selección de la mejor para el manejo de cada paciente.
Desarrollo
Composición de
las formulas
Hidratos de
carbono
Los hidratos de carbono son la fuente primaria de
energía en la mayoría de las fórmulas entérales. Se encuentran en una
concentración desde el 30 hasta el 90% aproximadamente del aporte energético
total de las formulas. Contribuyen a la osmolaridad, digestibilidad y
palatabilidad de la formula. Se pueden añadir como oligosacaridos o polisacáridos.
Sus fuentes más comunes son jarabe de maíz, maltodextrinas, almidón hidrolizado
y sacarosa. Debido a la prevalencia de intolerancia a la lactosa, la mayoría de
estas formulas no contienen este disacárido.
Fibra
En muchas ocasiones se añade fibra a las formulas entérales
ya sea en su forma soluble o insoluble, o
la combinación de ambas. La fibra soluble contribuye a controlar la
diarrea, debido a su capacidad para incrementar la absorción de sodio y agua,
mientras que la fibra insoluble aumenta el tránsito intestinal incrementando el
bolo fecal al absorber el agua y evitando el estreñimiento.
La fibra soluble es fermentada por las bacterias
del colon produciendo ácidos grasos de cadena corta (AGCC) que son fuente de
energía para los colonocitos y promueven el crecimiento de la mucosa intestinal
así como la absorción de agua y sodio.
Muchas formulas contienen fructo-oligosacaridos
(FOS), oligosacaridos no digeribles, que se consideran como prebióticos y que
al fermentarse en el intestino producen AGCC. Los FOS dan dulzura a las
formulas y poca energía, lo cual podría considerarse como una ventaja al no
modificar en gran proporción la relación de azucares en la formula, además que
promueven el desarrollo de bacterias benéficas en el colon.
Grasa
Dentro de la composición de las formulas entérales
se puede encontrar a los triglicéridos de cadena media (TCM) y a los
triglicéridos de cadena larga (TCL), dependiendo de la fuente de aceite
utilizada. Las fuentes más comunes de TCL son el aceite de maíz y el aceite de
soya, aunque también se encuentran los de girasol, canola y pescado. Como
fuente de TCM se encuentran los aceites de palma y coco, los cuales tienen
ciertas ventajas, pues los TCM liberan ácidos grasos que se absorben
directamente a la circulación portal, sin formar quilomicrones y no dependen
tanto de las sales biliares o de la lipasa para su digestión y absorción. Una
vez dentro de la célula pueden cruzar la membrana mitocondrial para su
oxidación sin necesidad de carnitina.
Muchas de las formulas entérales contienen lípidos
“estructurados” como fuente de grasa. Estos lípidos de cadena larga y cadena media,
que cubren las necesidades de ácidos grasos indispensables del organismo.
En la actualidad los ácidos grasos n-3 han llamado
la atención debido a que se metabolizan a leucotrienos de la serie 5 y
prostaglandinas de la serie 3, que son antiinflamatorios.
Proteínas
La proteína actúa como fuente de aminoácidos y
energía en las formulas entérales y se
le puede encontrar en diversas formas: como proteína intacta (caseína, soya, lactoalbumina,
albumina de huevo), hidrolizados de proteína (di y tripeptidos) o aminoácidos
libres. Las formulas que contienen proteínas intactas requieren actividades
normales de enzimas pancreáticas para su digestión y absorción; mientras que
las formulas con los hidrolizados de proteína y aminoácidos libres (formulas
elementales), están indicados para pacientes con alguna disfunción gastrointestinal
como síndrome de mala absorción.
Vitaminas y
minerales
La mayoría de las formulas entérales proveen
cantidades adecuadas de vitaminas y minerales, de acuerdo a la IDR, cuando se
alcanza un volumen de 1000 a 1500 ml/día. La suplementacion deberá hacerse
exclusivamente en aquellos pacientes en los que sus requerimientos se
encuentren elevados por alguna razón en específico.
Osmolalidad
La gama de osmolalidad de las formulas se sitúa
entre 270-700 mOsm/kg. Se considera una formula hiperosmolar cuando alcanza una
osmolalidad por arriba de 600 mOsm/kg. En muchas ocasiones se ha asociado
intolerancia de la formula con osmolalidades altas (generalmente diarrea), pero
es necesario, al presentarse un signo de intolerancia, descartar otras causas
como la administración de antibióticos o infecciones por bacterias, entre
otras.
Alergias
alimentarias e intolerancias
La prevalencia de alergias alimentarias según la
OMS se encuentra entre 1 y3% de la población. Hay estudios que estiman que
entre alergias, intolerancias e hipersensibilidad a los alimentos, la
prevalencia llega ser hasta del 20% de la población. En México 1 de cada 150 personas padece
intolerancia al gluten y cerca del 7% sufre intolerancia a la lactosa.es muy
importante tener una historia dietética detallada sobre estos aspectos a fin de
asegurar la formula correcta al paciente. Cabe señalar que la mayoría de las
formulas están libres de lactosa y gluten
Formulas poliméricas
Los nutrimentos se encuentran en su forma molecular
más compleja por lo que requieren digestión y absorción normales. Sus fuentes
de nutrimentos se encuentran en forma de aislados de caseinato o proteína de
soya.
Formulas poliméricas especializadas
Los nutrimentos se encuentran en su forma molecular
más compleja por lo que requieren digestión y absorción normal. Sus fuentes de
aminoácidos se encuentran en forma de aislados de caseinato o proteína de soya.
Se modifica la distribución de los nutrimentos por alguna necesidad especial.
Hay formulas diseñadas especialmente para los
pacientes con cáncer; generalmente contienen ácidos grasos n-3, los cuales
mejoran el hambre, la ganancia de peso, localidad de vida y sobrevivencia.
Las formulas para pacientes con diabetes, contienen
34-50% de hidratos de carbono y la fuente de ellos son maltodextrinas y
fructosa.
Los pacientes con falla hepática podrían
beneficiarse de una formula con modificación en el tipo de aminoácidos, siendo
los de cadena ramificada los que predominan en este tipo de formulas.
En los últimos años ha habido un gran interés por
diseñar formulas con nutrimentos indispensables condicionados, como son
formulas inmunomoduladores, los cuales contienen ciertas cantidades de
glutamina, arginina, ácidos grasos n-3 y nucleótidos y a las que se atribuye
mejora en el sistema inmune, cicatrización de heridas, modulación de la
respuesta inflamatoria y reducción en las infecciones.
Las formulas para pacientes con alguna afección
pulmonar tienen como característica una disminución de la proporción de
hidratos de carbono y un aumento en los lípidos, teniendo como fuente los TCM.
Las formulas diseñadas para pacientes con algún tipo de padecimiento renal se
caracterizan por la restricción en el volumen, así como por la limitación en la
cantidad de electrolitos (sodio, potasio, fosforo y magnesio) y proteína total.
Formulas semielementales y peptidicas
Las fuentes de nutrimentos están parcialmente
hidrolizados; la proteína se encuentra en forma de péptidos o aminoácidos
libres, los hidratos de carbono como maltodextrinas y oligosacaridos de glucosa
y los lípidos como TCM y TCL. Son específicas para pacientes con alteración en
la función gastrointestinal.
Formulas elementales o monomericas
Estas formulas se caracterizan por contener los
nutrimentos totalmente libres, en su forma molecular más sencilla: aminoácidos
libres y glucosa y los lípidos como TCM y TCL. Se utilizan en padecimientos en
los que la absorción intestinal esta notablemente disminuida.
Productos moleculares
Actualmente existen en el mercado módulos de
nutrimentos específicos. Polvos a base de proteína que proveen de 7 a 15 g de
proteína por porción, polvos a base de hidratos de carbono, módulos líquidos de
grasa, aceite de TCM, fibras y aminoácidos específicos como glutamina y
arginina. Estos módulos sirven para ajustar la formula de acuerdo con las
necesidades especificas de cada paciente, o bien para diseñar una formula
completa a partir de módulos.
Discusión y
conclusiones
En la actualidad existe una gran variedad de
formulas entérales industrializadas. Resulta una buena alternativa para tratar
los diferentes padecimientos dando nutrimentos específicos para la enfermedad.
Sin embargo, no existe consenso sobre lo que constituye la mezcla óptima de
nutrimentos. Al elegir una formula, es importante no perder de vista que el
principal objetivo es cubrir requerimientos energéticos y proteínicos del
paciente, lo cual se puede lograr al combinar las diferentes opciones que el
mercado ofrece.
FUENTES
BIBLIOGRAFICAS