Definición y
generalidades
Por su abundancia, es el segundo elemento del
organismo después del calcio. Es componente del DNA y RNA. Es un mineral
esencial en los fosfolípidos que son componentes estructurales de la célula.
El 80% de
fosforo del cuerpo forman el hueso y los dientes, dándoles fuerza y rigidez.
En los sistemas fisiológicos el fósforo esta
relacionado con el metabolismo energético, ya que forma parte del ATP, la cual
proporción la principal fuente de energía en varios procesos metabólicos
(transporte activo, reacciones de biosíntesis, etc.) así como para la
contracción muscular.4
Estructura
química
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Descubridor Hennig Brandt en 1669
Absorción
El fosforo se absorbe principalmente en el
intestino delgado. Se absorbe mejor cuando esta se asocia a una ingesta
equivalente de calcio e igualmente se favorece por la vitamina D.2
Aproximadamente se absorbe de un 60 – 80% de
fosforo en la dieta.
Metabolismo
Los rayos ultravioleta del sol, al incidir sobre la
piel, estimulan el paso del colecalciferol allí presente en la vitamina D. esta
vitamina favorece la absorción intestinal y estimula su utilización; es
imprescindible para una adecuada mineralización ósea.2
Excreción
Normalmente solo se excreta de un 10 a un 15% del
fosforo filtrado a través de las heces. Una menor absorción de sodio aumenta la
excreción de fosforo.3
Deficiencias
Se trata de un mineral ampliamente distribuido en
la naturaleza por lo que su carencia es rara. Se observan deficiencias graves
de fósforo en pacientes que requieren altas dosis de hidróxido de aluminio como
antiácidos de forma prolongada o casos de nutrición parenteral sin aporte
adecuado de fosfatos. El cuadro clínico da lugar a pérdida de masa ósea, fallos
en la contractilidad muscular, debilidad muscular y fallos cardiacos y
respiratorios.
Preservación
Los alimentos sometidos a distintos tipos de
tratamiento de elaboración, en las bebidas refrescantes de tipo de cola y en
otras bebidas no alcohólicas.
Existen aditivos a base de
fósforo que agregan en los alimentos procesados y comidas rápidas. En forma
creciente, las empresas procesadoras de alimentos están agregando aditivos a
base de fósforo (fosfato de sodio, pirofosfato, entre otros) a alimentos
procesados con el objetivo de mejorar el sabor, preservar la humedad o el
color, estabilizar las comidas y para aumentar la vida de los productos en los
anaqueles. Esto se ve especialmente en las carnes y embutidos, quesos y
derivados de lácteos, productos de la panadería, repostería y bebidas. Estos
aditivos son la fuente de fósforo dietético que más creció en las últimas dos
décadas y puede contribuir a casi un tercio de la ingesta global de fósforo de
la población en general.

La falta o exceso de calcio puede afectar a la
absorción del fósforo. Así como la falta de vitamina D.
Requerimiento
La ingesta diaria recomendada es:
Para niños de entre 1 y 10 años: 800 mg.
11 y 24 años: 1.200 mg.
Después de los 24 años: 800 mg.
Durante el embarazo y la lactancia: 1.200 mg.

Los alimentos ricos en calcio y proteínas son buena
fuente de fósforo. Por lo tanto la
carne, el pollo, huevos, derivados lácteos, las leguminosas y el pescado son
una rica fuente de fósforo. Además los fosfatos se utilizan abundantemente en
especial en derivados cárnicos y en bebidas refrescantes como aditivos
alimentarios.
Listado de
alimentos para una dieta rica en Fósforo
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Grupo de
alimentos
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Alimento
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Cereales y derivados
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Avena, harina de trigo, pan integral, arroz
blanco e integral, pasta.
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Verduras y hortalizas
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Guisantes, alcachofa, champiñón, col, brotes de
soja, perejil.
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Legumbres
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Soja en grano, lentejas, judías, habas,
garbanzos.
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Frutas
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Uva pasa, ciruela seca, higos secos, dátil seco,
coco.
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Frutos secos
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Pistacho, almendra, cacahuete, nueces, piñones,
almendra, avellanas, castañas.
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Lácteos y derivados
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Todos los quesos, leche en polvo.
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Carnes, caza y embutidos
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Hígado, pavo, pato, caballo, buey, lomo
embuchado, gallina, conejo, liebre, sesos de ternera.
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Pescados, mariscos y crustáceos
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Bacalao seco, gambas, truchas langostinos,
lenguado, salmón, sardinas, mejillón, almejas, atún arenque, besugo, gallo.
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Huevos
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Huevo entero, yema.
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MAESTRIA EN NUTRICION CLINICA
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE DURANGO
CAMPUZ ZACATECAS
KARLA IVET TORRES MARTINEZ