TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE NUTRICIÒN


Èste espacio fue creado para presentar informaciòn sobre Nutriciòn al pùblico en general.

¡Esperamos sea de su agrado!


Importancia del fósforo


Definición y generalidades
Por su abundancia, es el segundo elemento del organismo después del calcio. Es componente del DNA y RNA. Es un mineral esencial en los fosfolípidos que son componentes estructurales de la célula.
 El 80% de fosforo del cuerpo forman el hueso y los dientes, dándoles fuerza y rigidez.
En los sistemas fisiológicos el fósforo esta relacionado con el metabolismo energético, ya que forma parte del ATP, la cual proporción la principal fuente de energía en varios procesos metabólicos (transporte activo, reacciones de biosíntesis, etc.) así como para la contracción muscular.4
Estructura química
Descripción: http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRFVo86IBrqC7OQxcJOkueGaGdEI_kD8YZS2pEMu6VGClSmHtTh0g

Descubridor Hennig Brandt en 1669

Absorción
El fosforo se absorbe principalmente en el intestino delgado. Se absorbe mejor cuando esta se asocia a una ingesta equivalente de calcio e igualmente se favorece por la vitamina D.2
Aproximadamente se absorbe de un 60 – 80% de fosforo en la dieta.
Metabolismo
Los rayos ultravioleta del sol, al incidir sobre la piel, estimulan el paso del colecalciferol allí presente en la vitamina D. esta vitamina favorece la absorción intestinal y estimula su utilización; es imprescindible para una adecuada mineralización ósea.2
Excreción
Normalmente solo se excreta de un 10 a un 15% del fosforo filtrado a través de las heces. Una menor absorción de sodio aumenta la excreción de fosforo.3
Deficiencias
Se trata de un mineral ampliamente distribuido en la naturaleza por lo que su carencia es rara. Se observan deficiencias graves de fósforo en pacientes que requieren altas dosis de hidróxido de aluminio como antiácidos de forma prolongada o casos de nutrición parenteral sin aporte adecuado de fosfatos. El cuadro clínico da lugar a pérdida de masa ósea, fallos en la contractilidad muscular, debilidad muscular y fallos cardiacos y respiratorios.
Preservación
Los alimentos sometidos a distintos tipos de tratamiento de elaboración, en las bebidas refrescantes de tipo de cola y en otras bebidas no alcohólicas.
Existen aditivos a base de fósforo que agregan en los alimentos procesados y comidas rápidas. En forma creciente, las empresas procesadoras de alimentos están agregando aditivos a base de fósforo (fosfato de sodio, pirofosfato, entre otros) a alimentos procesados con el objetivo de mejorar el sabor, preservar la humedad o el color, estabilizar las comidas y para aumentar la vida de los productos en los anaqueles. Esto se ve especialmente en las carnes y embutidos, quesos y derivados de lácteos, productos de la panadería, repostería y bebidas. Estos aditivos son la fuente de fósforo dietético que más creció en las últimas dos décadas y puede contribuir a casi un tercio de la ingesta global de fósforo de la población en general.

Descripción: http://cincopordia.com.mx/wpcinco/wp-content/uploads/2012/11/vitamina_d.jpgFactores obstaculizadores
La falta o exceso de calcio puede afectar a la absorción del fósforo. Así como la falta de vitamina D.
Requerimiento
La ingesta diaria recomendada es:
Para niños de entre 1 y 10 años: 800 mg.
11 y 24 años: 1.200 mg.
Después de los 24 años: 800 mg.
Durante el embarazo y la lactancia: 1.200 mg.
Descripción: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSZ0FLjJZH46m0bIeWvC9xR5uL3qzt85zrlueKstfeSbY-UAyWeFuentes alimentarias
Los alimentos ricos en calcio y proteínas son buena fuente de fósforo. Por lo tanto  la carne, el pollo, huevos, derivados lácteos, las leguminosas y el pescado son una rica fuente de fósforo. Además los fosfatos se utilizan abundantemente en especial en derivados cárnicos y en bebidas refrescantes como aditivos alimentarios.

Listado de alimentos para una dieta rica en Fósforo
Grupo de alimentos
Alimento
Cereales y derivados
Avena, harina de trigo, pan integral, arroz blanco e integral, pasta.
Verduras y hortalizas
Guisantes, alcachofa, champiñón, col, brotes de soja, perejil.
Legumbres
Soja en grano, lentejas, judías, habas, garbanzos.
Frutas
Uva pasa, ciruela seca, higos secos, dátil seco, coco.
Frutos secos
Pistacho, almendra, cacahuete, nueces, piñones, almendra, avellanas, castañas.
Lácteos y derivados
Todos los quesos, leche en polvo.
Carnes, caza y embutidos
Hígado, pavo, pato, caballo, buey, lomo embuchado, gallina, conejo, liebre, sesos de ternera.
Pescados, mariscos y crustáceos
Bacalao seco, gambas, truchas langostinos, lenguado, salmón, sardinas, mejillón, almejas, atún arenque, besugo, gallo.
Huevos
Huevo entero, yema.


MAESTRIA EN NUTRICION CLINICA
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE DURANGO
CAMPUZ ZACATECAS
KARLA IVET TORRES MARTINEZ