TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE NUTRICIÒN


Èste espacio fue creado para presentar informaciòn sobre Nutriciòn al pùblico en general.

¡Esperamos sea de su agrado!


Etiquetado de Alimentos



LA ETIQUETA DE INFORMACIÒN NUTRIMENTAL
En enero de 2011 entro en vigor la NOM 051 SCFI/SSA1-2010 sobre el etiquetado de alimentos y bebidas, publicada en el diario oficial de la federación en abril del 2010, y que substituye a la NOM 051 SCFI-1994.
La EN tuvo su origen en Estados Unidos de América (EUA) en la década de los setenta del siglo XX y su desarrollo permite vislumbrar algunos de los problemas para su buen uso. Fue propuesta por la FDA (food and drug administration) e inicialmente solo era obligatoria si el producto adiciona algún nutrimento o si incluye alguna declaración de poseer cierta propiedad nutrimental. En los años ochenta aumento el interés por la EN debido al énfasis sobre la relación entre la alimentación y la salud, que lleva a desarrollar estrategias de mercadotecnia para explotarla.
El uso de la EN se hizo obligatorio a partir de 1994 y para 1996, el 96% de los productos tiene EN. Un análisis de la FDA indica que a lo largo de 20 años, los costos generados por la EN ascendieron a 1,500 millones de dólares, pero se estima una disminución de 35, 179 casos de cáncer, 4,024 de enfermedad coronaria y 12,902 muertes prematuras, con un ahorro de 4,200 millones de dólares. 



¿QUE NUTRIMENTOS Y COMPONENTES DEBEN INCLUIRSE?
De acuerdo con la nueva norma, la declaración nutrimental en la etiqueta de los productos preenvasados es obligatoria, salvo en el caso de los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados que están regulados por otros ordenamientos jurídicos. La EN debe incluir la siguiente información: a) contenido energético total; b) cantidad de proteínas; c) cantidad de hidratos de carbono, indicando la correspondiente a azucares; d) cantidad de lípidos, especificando la que corresponde a grasa saturada; e) cantidad de fibra dietética; f) cantidad de sodio; g) cantidad de cualquier otro nutrimento acerca del cual se haga una declaración especifica de propiedades o que se considere importante.


COMPRENSIÓN DE LA EN
Proporcionar la información en la EN no mejor por sí misma la conducta alimentaria del usuario, pero brinda información que puede ayudar a mejorarla.  El 60%-80% de los consumidores estadounidenses dice leerla antes de comprar un producto, y el 30% a 40% de quienes lo leen, manifiestan que influye en su elección pese a que una proporción no la comprende toda. El uso de la EN depende de la edad, genero y nivel educativo: su lectura es confusa en las personas con mayor edad y en las de menor nivel educativo.es necesario instruir a la población, sobre todo a los adultos jóvenes y a  los niños y adolescentes en proceso de formar su conducta alimentaria, para aumentar sus conocimientos sobre alimentación.
El obesity working group estadounidense propone el uso de la EN en restaurantes para informar el aporte de todo un platillo y no solo de alimentos o productos sueltos. Esta práctica se está extendiendo, si bien lentamente, en EUA e inclusive en México.


EFECTOS SOBRE EL MERCADO Y LA SALUD
El objetivo principal de los usuarios de EN es conocer el aporte energético proveniente de grasas, sodio, azucares y colesterol, para elegir que comprar. Los motivos de lectura varían, por ejemplo el 83% lee cuando compra un producto por primera vez, 48% para escoger mejores alimentos para su familia y 23% para perder peso.
Otros estudios informan que leer regularmente EN se asocia con un menor consumo de grasa y colesterol que los que la leen ocasionalmente. Además, existe un incremento en el consumo de frutas y verduras y una reducción en el de azucares, lo que sugiere que la EN es efectiva para ayudar a mejorar la dieta.



Adriana Del Carmen Hidalgo Rodríguez
Maestría Nutrición Clínica
Universidad Autónoma De Durango
Campus Zacatecas